板桥中学接受“三星高中”复审专家组现场考察

发布者:xinxizhongxin发布时间:2017-12-08 15:15浏览次数:389视力保护色:

    125日下午至126日,“三星高中”复审专家组杨庆真、杨昭、陈履伟一行3人,在南京市教育局中教处处长陈尚军、科长徐黎鸣的带领下,在雨花台区教育工委书记盛云生的陪同下来到板中,展开为期一天半的现场考察活动。考察的内容有:听取学校专题汇报、进行实地察看、查阅相关资料、组织个别访谈、观看社团活动、选修课和大课间活动,以及深入课堂听课、观摩教育论坛、体验学生就餐、开展问卷调查、反馈考察情况等。

    125日下午,见面仪式和专题汇报会由专家组组长杨庆真主持。会上,区教育工委书记盛云生代表区教育局致欢迎辞,对学校取得的显著成绩给予了充分肯定;板桥中学王艳校长以“追逐梦想,我们永远在路上”为主题,汇报了板中近年来的发展概况与薄弱环节的整改情况。同时,专家们就相关问题与学校领导进行了沟通和交流。

    之后,专家组一行详细察看了校园环境,重点巡视了校史馆、篮球馆、乒乓球馆、师生餐厅等场所和物化生实验室等功能室。在大课间活动和随堂听课中,同学们嘹亮的励志口号、富有节奏运动状态、朝气蓬勃、昂扬向上的精神面貌,以及师生们精彩的课堂表现给专家们留下了深刻的印象。

    126日上午,专家们饶有兴致地观摩了学校举办的教育论坛。20余名教师代表围绕“让学校成为师生共同的精神家园”办学理念,结合自己在板中成长的经历,通过切身的体会、鲜活的事例,从不同维度对“精神家园”的内涵进行了深刻理解和深度的阐释。教师们畅所欲言,尽情表达,情真意切,令人感动。中午,专家们到学生餐厅就餐,体验同学们的饮食情况,对学校雅致的餐厅文化、整洁的就餐环境、井然的就餐秩序和学生们快乐的用餐氛围给予了充分褒奖;午餐后,又进行了查阅资料、个别访谈、问卷调查等紧张的工作。

    在下午反馈会上,专家们用“可惊、可喜、感动”等词语来表达自己的感受。认为:学校办学理念的提出自成体系,倡导共同发展,切合时代要求;全校上下团结一心,师生精神振奋,显示出追求卓越的强大力量;领导班子有力,在创建“三星高中”的过程中有思想、有举措、有成效,其奋斗的业绩在板中发展史上留下了浓墨重彩的一笔。杨庆真组长全面通报了考察情况,对学校自晋升“三星高中”以来取得的显著成效给予了高度评价,同时以更加长远的视角对板中未来的发展提出了诚挚的建议和殷切的希望。市教育局副局长张利民、区教育局局长刘善海、区教育工委书记盛云生参加了反馈会,领导们高度赞许了板中的快速发展,希望学校能够针对专家组提出的意见和建议,认真总结、及时整改,并分别代表市、区教育局表示将对板中的发展持续关注并给予更有力的支持。王艳校长作了回应性发言,感谢专家们对学校工作的充分肯定与激励鞭策,并将认真梳理和总结专家们提出的宝贵意见,及时有效整改,谋求学校更大的发展。

    在“三星高中复审”的整个过程中,板中积极应对,直面挑战,迎难而上,展现出锐意进取、拼搏向上的板中精神。在未来的征途中,全体板中人一定将以此为契机,坚持“以评促建、以评促发展”思想,以更加饱满的热情、更加务实的态度、更加开拓的精神,同心同德,砥砺前行,为雨花教育、南京教育做出新的更大的贡献。

来源:雨花台区教育局