动态医学大数据金陵国际论坛在软件谷成功举办

发布者:xinxizhongxin发布时间:2017-12-19 09:20浏览次数:170视力保护色:

  近日,动态医学大数据金陵国际论坛暨启动探索中医公益科研活动在软件谷举办。区及软件谷领导艾长青、卞艳艳出席活动。

  活动中,美国哈佛医学院副教授、睡眠专家彭仲康、美国工程院院士、中国工程院外籍院士黄锷、区委常委、统战部长艾长青、软件谷管委会副主任卞艳艳等共同上台,启动探索中医公益科研活动。艾长青和卞艳艳对论坛的举办表示祝贺,并希望活动主办方——由哈佛医学院和谷内企业丰生永康公司共建的“南京市美中动态医学研究院”进一步做好健康大数据的收集和研究,并运用到临床医学中去,让更多人享受到科技研发的成果。

  随后,黄锷院士、彭仲康教授针对国内现有睡眠监测手段,分别就脑功能与精神状态的脑电图研究、穿戴技术的医疗创新等内容现场进行了发言交流。彭仲康教授介绍,现在医院检查基本侧重于瞬间数据的采集,不能完整了解被检测人员的整体状况。

  就血压而言,正常人到夜间睡眠状态下,血压会下降。而如果睡眠不好,血压无法下降,患高血压疾病的风险就会大大提高。

  软件谷企业南京丰生永康软件科技有限责任公司研发的动态心电仪只有清凉油盒大小,把这个白色的小玩意儿贴在胸口睡上一觉,就能提早检测到潜在的高血压糖尿病等疾病风险。

  而通过不同时间段的检测,也能对应上中医里人体的五脏六腑和不同的经络情况。通过数据采集,进一步支持中医理论的发展与应用。

  目前,这个睡眠监测仪已经在近200家三甲医院得到应用。主办方南京市美中动态医学研究院希望通过论坛活动,让大众进一步传递出关注健康的信号。