雨花台区:社区咋配套 居民来投票

发布者:xinxizhongxin发布时间:2018-01-02 15:40浏览次数:63视力保护色:

  上个月26日一大早,南京市雨花台区雨花新村的小螺号广场挤得水泄不通。一家家商管公司负责人轮番上台演讲,来自周边3个社区的居民在台下认真倾听,拿着公司宣传资料细细比较。当天,雨花社区综合服务中心项目“招标”,社区新上哪些配套项目,让有意向的14个商家登台PK,由老百姓投票选。

  社区商业配套,以往通常是政府根据规划招商引资,项目好不好、实不实用,社区居民只能“用脚投票”。此次雨花街道创新思路,建好社区综合服务中心载体筑巢引凤,具体往里面“填”什么项目,社区居民成了“评委”。

  “党的十九大报告提出深入贯彻以人民为中心的发展思想,社区居民需要什么,我们就引进什么,把选择权交给老百姓。”雨花街道工委书记周洪涛在活动现场宣讲十九大精神。他说,进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人们日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。具体到基层街道社区,就是要在发展中补齐民生短板,最大限度满足居民群众的实际需求,让人民获得感显著增强。

  “我们这个服务中心要真正服务于社区,建什么样的便民中心,居民说了算!”家住雨花新村三村二栋的姚大妈说,之前收听收看十九大新闻,她记得报告中有一句“保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感”,而这次活动的主题就是“您的幸福,我的责任——一起共建美好家园”,期待街坊邻居的日常生活得到更大改善。

  “以前,新村居民到超市购物要步行到两公里以外,我们进驻后将引入华润苏果、罗森等品牌超市。”“今后孩子上培训机构再不用跑到新街口,我们将引进多个教育培训品牌。”“我们将用多元化的集团服务,为您打造五星级‘星邻居’社区。”“从油盐酱醋茶到衣食住行闲一站式服务,让您不出社区解决一切生活所需。”……活动仍在继续,商家代表们的激情自荐,不时赢得阵阵掌声。 

来源:新华日报