区第十八届人民代表大会第二次会议胜利闭幕

发布者:xinxizhongxin发布时间:2018-01-08 09:59浏览次数:12视力保护色:

  大会应到代表181名,实到代表164名,实到代表超过应到代表半数以上,符合法定要求。今天大会的执行主席有:孙凯、杨明、李世峰、陈志新、金宏、赵道韡、袁迅、袁传军、徐立、凌向前、黄河、黄唯佳、谢祖国。

  本次大会由区委副书记袁传军主持召开。大会选举了雨花台区出席南京市第十六届人民代表大会代表,雨花台区监察委员会主任。并以举手表决的方式先后通过《关于雨花台区人民政府工作报告的决议》、《关于雨花台区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划报告的决议》、《关于雨花台区2017年财政预算执行情况和2018年财政预算报告的决议》、《关于雨花台区人大常委会工作报告的决议》、《关于雨花台区人民法院工作报告的决议》、《关于雨花台区人民检察院工作报告的决议》。

  会上,区委书记黄河做重要讲话。

  就做好人大工作,黄河书记提出四点意见:

  一是要坚持学思践悟,知行合一,在学懂弄通做实上下更大的功夫。认真学习贯彻党的十九大精神,是我们当前和今后一个时期的首要政治任务。全区各级人大组织和全体代表要坚持学原文、读原著、悟原理,深刻领会和把握党的十九大的鲜明主题,更加自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要深刻领会和把握中国特色社会主义进入新时代和社会主要矛盾变化的重大政治论断,认清新的历史发展方位的阶段特征、主要矛盾和使命担当,切实增强使命感、责任感、紧迫感,以决胜的状态确保各项工作部署落到实处。要在全面系统学习的基础上,重点学习领会党的十九大报告关于人大工作的相关论述,切实把思想和行动统一到党的十九大对人大工作的新要求上来,并以此武装头脑、指导实践、推动工作。要进一步丰富工作内容、创新工作方式,不断增强监督实效,确保党的各项决策部署在人大工作中得到全面贯彻和有效执行,推动人大工作不断迈上新台阶。

  二是要坚持围绕中心、服务大局,在推动高质量发展上有更大作为。今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是雨花在高水平全面建成小康社会道路上迈出更加坚实步伐的关键一年。前不久,区委十一届八次全会深入学习贯彻党的十九大精神,在部署面上工作,继续攻坚“抓产业发展、促城市建设、补民生短板”三个主战场的同时,按照省、市委部署,重点就“对标找差、创新实干”、生态环境治理保护等重点难点任务,提出新的更高要求。各位代表要自觉将贯彻落实区委全会精神与有效监督、高效履职结合起来,主动抓大事、谋要事、议难事,聚焦区委决策部署的贯彻落实、聚焦“一府两院”重点工作的推进情况、聚焦人民群众普遍关心的热点难点问题,切实找准中心工作与人大工作的结合点和切入口,让人大工作更好地融入发展全局,努力把稳的基础打得更牢、进的步伐迈得更实,为攻坚主战场、建设新雨花贡献智慧和力量。

  三是要坚持心系群众、为民尽责,在增进民生福祉上有更大力度。党的十九大指出,“要更好发挥人大代表作用,使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关”。区人大常委会要以身作则,率先垂范,坚持群众观点,站稳群众立场,全力保障人大代表依法履行职责,认真办理人大代表的建议,有效解决群众反映的各类问题,让雨花的改革发展成果,更加广泛、更加公平地惠及全区群众,使雨花百姓有更多的获得感和幸福感。各位人大代表要珍惜党和人民的信任,发挥好桥梁纽带、模范带头和引导监督的作用,围绕教育、医疗、养老、交通、环境等事关群众切身利益的问题,把更多社会关注、百姓期待的民生热点、工作难点纳入监督工作,善于倾听基层需求和群众呼声,使区委的各项决策部署更加精准地对接发展所需、基层所盼、民心所向。

  四是要坚持与时俱进、创新发展,在加强自身建设上有更大进步。人民代表大会制度60多年的历史,是一个坚持与发展、加强与改善、巩固与创新的历史。要始终坚持把改革创新作为改进人大工作的重要途径,在推动各项工作制度化、规范化、长效化的基础上,努力探索工作新思路和新途径,始终保持人大工作的蓬勃生机和创造活力,开创雨花人大工作新局面。与此同时,区人大常委会党组要切实肩负起党风廉政建设的主体责任,把常委会班子打造成为更有凝聚力、更有战斗力的坚强堡垒。特别要带头坚决贯彻执行中央八项规定精神和区委关于严格执行《中央八项规定实施细则》的十二项具体措施,更加旗帜鲜明地反对“四风”,着力加强作风建设,大力提升工作效能,展现人大机关凝心聚力、团结进取的良好风貌。

  在雄壮有力的《国歌》声中,雨花台区第十八届人民代表大会第二次会议胜利闭幕。