民生“主战场” “雨花”最美绽放

发布者:xinxizhongxin发布时间:2018-01-09 17:07浏览次数:120视力保护色:

    “补民生短板”,是“十三五”期间南京市雨花台区区委确定的三大“主战场”之一。打开区委全会和区“两会”报告,观察城市建设管理的细微变化,倾听雨花人的幸福声音……可以看见,在民生“主战场”上,一朵“以人民为中心”的“雨花”,正迎着十九大的春风,最美绽放。

    今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。2018年雨花台区区政府工作报告吹响民生“主战场”新一轮冲锋号角——“坚持以人为本,着力打造民生新高度,推动雨花在新的历史起点上实现更高质量、更高水平发展。”

    一个“首”字见证管理创新

    半个篮球场大小的空地,最多能停下几辆车?答案是60辆!听起来像天方夜谭,却是雨花台区的一项创举。

    走进雨花街道普德村路,右侧一块空地上5列钢架高高耸立,这是南京首座垂直循环式立体车库。每组立体车库高约15米,占地仅为35平方米,却能停下12辆汽车,汽车开进去后,车库就会像“摩天轮”一样转动,存取车仅需1分钟。雨花街道相关负责人介绍,利用普德村路沿线拆违后留出的空地,计划建设“摩天轮”停车库18组,总车位将达230个。利用现代科技,节约道路资源,一举缓解老旧小区停车难,这项创新即将在全市范围推广。

    首座“摩天轮”、首个大件垃圾分拣中心、首条鲜花匝道……翻看2018年雨花台区政府工作报告,“首”字成为热词。“首个、首座、首条”的背后,是城市管理理念的不断创新和精细化程度的孜孜提升。

    “拉长民生短板,既要加大基础设施投入,更需要管理治理方式方法的创新。”去年8月,位于雨花台区保障房小区定坊嘉苑的1300户居民,迎来新的物业管理公司。经过严格的招投标程序,市场化运作的江苏万园物业正式进驻,这是南京市在保障房物管领域首次改革“破冰”。用机制创新解决保障房物业管理“老大难”,实现了基层政府减负、提升小区服务、物业良性经营的三方受益。

    “短板”在哪里,创新思维就延伸到哪里。共享单车无序停放是全国各大城市面临的共性难题,这一乱象在南京南站区域却看不见。去年6月,南站城管中队协同南站综管办,召集7家较大规模的共享单车经营企业沟通,确定由ofo、摩拜两家流入量最大的企业运维人员参与管理。用一个微信群和41个停放点,管住了共享单车的“野蛮生长”。凤台南路是连接南京城区南北最重要的快速通道之一,长期以来,道路高架桥和地面段病害严重,架空杆线凌乱,部分路段人车混行,加之沿线建材市场及其他店铺占道经营、违章搭建等现象,成为南京市民反映较集中和强烈的热点问题。按南京环境综合整治三年行动计划部署要求,雨花台区创新开展“市政、市容、绿化、交通”四位一体综合整治,过程中突出“精细化”。到去年9月,长期“脏乱差”的凤台南路已升级改造成一条道路畅通、空间有序、四季有花、夜景美观的生态通道。

    把“环境短板”变成“城市亮点”。雨花新村片区始建于上世纪70年代末,是雨花台区建设年代最久、面积最大、人口最密集、改造难度最高的老旧小区群。去年初,该区将其列入“攻坚”目标,基础设施陈旧、停车难、无物业管理、公共服务缺失等老旧小区的共性难题被一一破解,把城市精细化建设管理工程变成“民心工程”。

    一个“美”字引领生态追求

    “在雨花照样能拍出大片的既视感!阿花今天就为大家带来雨花绝美摄影地点攻略,分分钟让你成为摄影大师!”去年12月21日,“金陵微雨花”一条微信刷爆朋友圈。复古风的板桥老街、古雄车站;小清新风格的花神湖、莲花湖和三桥湿地公园;街拍风的创业大街、大数据产业基地;夜景下的圣象广场、紫荆广场、虹悦城……广大网友纷纷留言感叹:以前提到雨花的景点就想到雨花台,现在是大美雨花,处处皆景!

    本地市民眼中的“大美雨花”不唯景点,更在身边。家住赛虹桥街道望江矶石头山附近区域的市民惊喜发现,去年开始,家门口变美了。往日垃圾散布、种满蔬菜的荒山头,现在成了草坪如茵、古色古香,集步道、平台、组团绿化为一体的小游园,社区居民休闲、散步有了好去处。花好月苑小区、建宁一村、金华新城二期、西春路、板桥生态园……为提升环境品质,雨花去年重点打造12处街头游园工程,覆盖全区各街道园区。见缝插“绿”、变废为宝,一片片荒林工地变身“花容月貌”小游园,一个个老旧小区里“冒”出“高大上”的街头园林。一个“美”字成为雨花人的“年度汉字”。

    雨花之美,不光是“锦上添花”,更在于用“啃硬骨头”的精气神,对影响城市生态环境的“梗阻”实施疏通改造。“两桥”地区(西善桥街道以及铁心桥、梅山两个街道的一部分)长期以来是雨花台区城市发展建设的最大短板。改变落后面貌,回应民生所需,雨花台区大力实施“两桥”地区城市更新改造,打造雨花新的城市中心。三年来,“两桥”地区启动征收拆迁207万平方米,累计完成约163.7万平方米。这不仅为打造新城中心“腾笼换鸟”,更为软件产业覆盖全域、产城融合发展开创了新空间。随着龙翔西立交、机场二通道、梅苑南路、管道路等一大批项目的推进,未来的“两桥”片区内不仅有便捷畅达的区域路网,现代化的城市环境,还将高起点发展软件产业、总部经济和相关配套服务业,成为雨花台区未来发展的新引擎。

    “59条河道全面落实‘河长制’,完成农花河等24条黑臭河道整治,高效推进186个雨污分流项目,秦淮新河节制闸国考断面、铁心桥省考断面水质均达到考核标准。”区政府工作报告里的数字和表述,早已化作城市实景,化作身边的一处处景观绿地、市民游园、让每一位雨花人都看得见、感受得到。

    完成50条背街小巷整治,打造6条环卫保洁精品路段,实施47座公厕标准化改造,完成棚户区改造74.6 万平方米,建成区绿化覆盖面积达49.4%……一串串数字背后,是雨花台区对一个“美”字的孜孜追求。生态之美不仅做“加法”,还要做截污减排的“减法”。去年雨花台区关停整治中小工业企业12家,原煤消耗量压减75万吨,占全市近50%。

    一个“人”字增进民生福祉

    党的十九大提出“坚持以人民为中心的发展思想”,省市委全会强调“坚持高质量发展”,在雨花台区看来,贯彻落实中央、省市精神,就是通过一件件实事,致力于消除人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。

    事关民生福祉的医疗卫生领域,发展的“不平衡不充分”在雨花台区体现得颇为明显。南京是江苏乃至长三角地区的医疗卫生中心,市内三甲医院林立,然而,由于历史布局原因,雨花台区却迄今没有一座三甲医院。如何让雨花人在家门口享受到最优质的医疗卫生资源?雨花台区大力引入“医联体”模式。去年底,板桥新城柿子树社区卫生服务站正式揭牌开诊。这个小小的社区卫生服务站,为社区居民坐诊的却是来自南京市口腔医院、南京市胸科医院以及南医大二附院的专家。不求所有、但求所用,没有资源就去“借”资源,这种“医联体”的创新模式去年在全区复制了5家。铁心桥、赛虹桥、西善桥3家获评“全国优质服务示范社区卫生服务中心”。

    “老百姓最需要什么,政府就优先干什么。”雨花台区教育局负责人介绍,岱山是南京规划建设的四大保障房片区之一,也是全市最大的一处。通过大力引进优质教育资源,这里的孩子在家门口就能上金陵中学这样的名校,让很多高档商品房小区都“眼红”。板桥新城古雄社区居民说,以前板桥老街年年受淹,泡烂了屋子,脏乱了环境。去年区里下大力气实施积淹水片区改造,整个汛期“家门口一滩积水都没有。”中国软件谷的员工说,到南京工作最怕找不到合适的房子住,但这在雨花台区不是问题。“这里不但有配套人才公寓,附近的铁心桥街道还开展居住创新,把大量闲置的保障房资源改造成优质低价的‘隐形人才公寓’,解决了后顾之忧。”

   “人民群众的‘痛点’,就是我们民生工作的发力点,补民生短板永远没有‘句号’。”雨花台区主要领导说,2018年该区排定了20项民生实事,涵盖提供优质公共服务、完善城市基础设施、改善自然生态环境和提高社会保障水平方方面面,“抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,不断满足群众对美好生活的向往和需要,使老百姓获得感、幸福感、安全感更加充实,更有保障,更可持续。”

    最近,雨花街道社区综合服务中心引进商业配套,让商家轮流登台PK,社区居民自己投票选。这样共建共享美好家园,为践行“以人民为中心”的发展思想写下鲜活注脚。

来源:新华日报