区物价局完善三项制度提升价格认定工作质量

发布者:xinxizhongxin发布时间:2018-01-12 10:23浏览次数:69视力保护色:

2017年,雨花台区物价局共办理涉案财产价格认定案件137起,标的额61.98万元,涉案标的物品378件,为公安机关打击各类刑事犯罪提供了有力的价格支持。近日,该局在对去年工作进行分析研判的同时,进一步完善制度,提升价格认定工作质量。

一是完善价格认定协作制度。商请各提出机关明确一名价格认定协助员,负责与认证中心日常事务的对接;定期汇总收集价格认定中的疑点、难点、热点问题,由认证中心统一进行解答;对《价格认定协助书》及提供的各类文书材料等先行把关并签字确认,确保一次性受理成功。

二是完善价格认定预警制度。在雨花价格认定QQ群和微信群,对同一类标的存在的共性问题,发出工作预警,提醒提出机关办案人员及时改进工作方式,调整工作思路,共同提高价格认定案件工作质量;对非常见的一些标的有可能在辖区其他地方再次出现的,及时发出预警,便于其他提出机关遇到类似价格认定案件能够及时、准确、规范的提出价格认定协助,为办理刑事案件提供价格依据。

三是完善价格认定研判制度。坚持每周、每月开展分析研判,查找薄弱环节,及时纠偏。每周研判重在规范价格认定人员的行为,紧盯实物查验、市场调查、分析测算三大环节,杜绝查验和调查走过场,防止测算出现偏差,规避价格认定工作失误带来的风险;每月研判重在规范价格认定文书档案质量,对照《价格认定档案管理办法》逐本案卷进行核对检查,看文书资料收集是否齐全、排序是否符合要求等,装订前及时补缺,确保每本案卷都经得起时间的检验。

来源:雨花台区物价局