2018年江苏省青少年校园足球推进会在雨花台区召开

发布者:xinxizhongxin发布时间:2018-05-24 15:21浏览次数:292视力保护色:



    5月21日—22日,2018年江苏省青少年校园足球现场推进会在雨花台区召开。此次活动由江苏省教育厅、江苏省体育局主办,雨花台区人民政府承办。来自全省各市教育局、体育局领导和各设县教育局、体育局领导及足球特色学校领导约400人参加了活动。省教育厅副厅长朱卫国、省体育局副局长刘彤、市教育局副局长周鹏、雨花台区副区长余清等领导出席活动。

    活动分为两个部分:

    5月21日下午为现场观摩。各学校分别进行了足球啦啦操斗舞、笼式足球、校园足球吉尼斯挑战等精彩展示活动,其中由学校自主设计的足球训练及足球游戏,更是给人眼前一亮的感觉。

    雨花台区实验小学是第一批全国青少年校园足球特色校,同时也是足球传统项目学校,多次在省长杯、市长杯比赛中获得冠军。活动中,展示了校园足球与学科教学的深度融合,有语文、数学、英语、美术、科学、音乐等,精美的足球明星剪纸、各种材质的“足球”、学科试卷中的足球元素等等通过各具特色的社团充分展示,给人留下了深刻的印象。同时,在操场上展示了学校各年龄段的足球社团训练、啦啦操以及与区内学校一场校际间的足球挑战赛。

    在南京市岱山实验小学,展示的是2018年南京市幼儿足球嘉年华活动,来自全市各区28所幼儿园近2000名师生与家长参加了活动,本次活动融足球活动与艺术展演为一体,既有激情四射的足球联赛,又有活力无限的足球操表演;既有孩子们的全情投入,更有爸爸、妈妈们的欢乐互动,全面展示了南京市幼儿足球推进成果。

    在雨花外国语小学西善花苑分校,呈现了一场别开生面的校园足球特色大课间活动。全校师生尽情参与,自主设计的校园足球吉尼斯挑战、足球啦啦操斗舞、笼式足球、网式足球、颠球绕杆、九宫格射门等足球练习和足球游戏,精彩纷呈。同时,无处不在的足球文化、同学们自制的足球文创作品等充分体现了校园足球在该校的普及与推广。

    在南京市岱山实验幼儿园,一场别开生面的以足球游戏课程为主要内容的“一起玩球,一起长大”主题活动尤为精彩。足球文化布设、充满童趣与足球元素的环境融入、亲子足球游戏区域介绍、专业教练带领下的足球课堂、别具一格的足球游戏区,大、中、小班全员参与,校园嗨动,热闹非凡。

    在南京市梅山第一小学,这所前段时间“火”遍全国的校园足球“网红学校”,则尽情展示了学校班级联赛,各年段亲子比赛、年级对抗、规范的赛事组织、全员参与的氛围等充分展示了校园足球开展成果,特别是小裁判员、小安全员、比赛小监督、赛场小记者以及各班的啦啦操等给与会来宾留下了深刻的印象。

    5月22日上午为会议部分。与会领导和代表首先观摩了雨花台中学高水平足球运动员训练、足球微课、七所中学足球啦啦操表演、《雨花校园足球之歌MV》以及雨花校园足球的微视频展示等。

    在随后举行的会议上,雨花台区教育局与南京体育学院足球学院签署了校园足球深度合作协议;省教育厅、省体育局、省足协、苏宁体育共同签署合作备忘录;南京市教育局、苏州市教育局、南京市雨花台区教育局、无锡江阴市教育局、南京市雨花台中学、盐城市初级中学、南京市梅山第一小学分别作为教育局和学校代表作了交流发言;最后,省体育局副局长、省足协常务副主席刘彤与省教育厅副厅长朱卫国分别作了总结讲话。

    朱卫国副厅长在讲话中,首先对雨花台区校园足球工作开展情况给予高度评价,认为有四个方面的特色,一是雨花的校园足球从动起来、活起来到强起来的转变,整体水平显著提高;二是雨花的校园足球正在形成足球课程向课程足球的转变,将校园足球文化融入到教学过程之中;三是雨花的校园足球注重从娃娃抓起,充分发挥足球的育人功能;四是雨花的校园足球实现了家校合作,形成了良好的校园足球氛围。

    随后,朱厅长对全省校园足球工作推进情况进行了回顾,强调校园足球是学校育人的重要内容,要打牢基础,扩大规模;要注重内涵发展,提升质量,要以提高校园足球普及水平、深化足球教学改革、加强课外锻炼训练、完善竞赛体系等重点工作为抓手,充分调动全省教育、体育系统的积极性,青少年校园足球事业发展规模快速壮大,发展水平明显提高,发展环境不断改善,省教育厅将持续加强校园足球工作组织领导,大力推进校园足球普及工作,建立完善校园足球竞赛体系,加强国际青少年足球交流,加强足球师资培养培训,积极开展足球课程教学改革,大力推进校园足球文化建设,以夯实足球人才根基、提高足球发展水平和成就中国足球梦想的基础工程。

来源:区教育局、区体育局