我区召开全区血防领导小组工作会议

发布者:xinxizhongxin发布时间:2018-07-11 10:50浏览次数:69视力保护色:

    为进一步巩固我区“国家血吸虫病消除达标区”创建成果,7月5日上午,召开了全区血防领导小组工作会议,在总结工作的同时,对下半年我区血吸虫病防治工作进行了全面部署,确保血防人员、经费、工作“三不少”。区政府副区长、区血吸虫病防治领导小组主任余清,区卫计局主要领导以及区农业局等8个领导小组成员单位的分管负责人出席了本次会议,并实地查看了开发区板桥河闸。

    会上,区卫计局局长褚堂琴报告了全区血防工作情况,并部署了下一步工作任务。在听取了工作报告之后,余区长作了重要讲话,要求各成员单位统一思想、夯实责任、加强协作,为全市顺利通过达标区的创建尽一份力,并就做好当前血防工作提出了三点意见:一是提高工作站位,严格落实血防责任。全区上下要提高认识,树立长期作战的意识,消除懈怠畏难情绪。要统筹协调做好预防、预警和应急准备工作,加强重点区域和人群的健康教育和管理,坚决避免因汛期引发血吸虫病疫情反复。二是坚持部门联动,坚决阻断血吸虫病传播。一要团结协作。卫计局、农业局、水务局等部门积极落实相关职责。二要严防死守。认真落实岗哨人员、地段、时间、职责“四清”要求,强化与邻区相关街道的合作交流,加大联防联控力度。三要强化督导。开展明察暗访,对发现的问题及时督促整改、追究责任。三是强化健康教育,营造群防群控的良好氛围。多渠道、广覆盖宣传血吸虫病防治知识。针对重点目标人群,因地制宜、因人而异地开展健康教育工作,提高群众自我防护意识和能力。

    下一步,相关部门、街道和园区将按照市、区血防办的要求认真做好血防传播阻断达标创建迎查准备工作,规范“四清”要求,加强科学防控,做好区域联防联控。区卫计局将积极落实血防查治病工作,加大对相关医院落实血防发热门诊的规范化管理的督导力度,做好疫水接触人员登记及早期预防性服药工作,严格落实首诊负责制,杜绝出现漏诊误诊现象。

来源:区卫计局