雨花台区尝试社会组织参与社区网格化管理

发布者:xinxizhongxin发布时间:2018-07-12 16:42浏览次数:56视力保护色:

    昨天,雨花台区民政部门组织的社会组织项目需求和品牌包装交流会召开,雨花台区在花神庙社区尝试由政府购买服务,社会组织参与,打造以花神庙社区议事平台为载体的社区治理平台,激活社区基金,激发网格管理队伍活力。

    花神庙社区地处雨花台风景区南麓,中国(南京)软件谷核心地带,共有居民4300户,13800余人。存在网格员较少、队伍单一,社会力量参与矛盾调解治理的积极性不够,社区公益基金的使用与网格化管理未能充分结合等问题。

    如何借助社会力量推进社区网格化管理服务?“花神庙社区社会组织较多,我们尝试政府购买服务,让品牌社会组织进行统筹,调动社区各方力量,做好社区网格化管理和服务工作。”雨花台区民政局相关人员表示。 

    本月初,经过公开招投标,该社区网格服务项目由南京市金苹果社会工作服务中心中标。项目将围绕构建花神庙社区党建+文化引领下“网格化管理、信息化支撑、全程化服务、系统化治理”的社区治理体系开展。按照计划,在该社会组织的统筹管理下,花神庙社区在一年中将建立网格员的系统化管理机制;推动社区基金规范化使用;推动社区民主协商制度化、程序化、专业化等。

来源:南京日报