雨花滨江三山矶将重现昔日盛景

发布者:xinxizhongxin发布时间:2017-08-30 16:39浏览次数:161视力保护色:

    梅山9号路上川流不息的重型卡车被层层设卡常态化整治,100余家大小建材企业、沙场码头、废旧物回收站点被铁腕关停,18户当地居民搬迁安置到新的家园……随着雨花台区环境综合整治的深入,长期以“脏乱差污”面貌示人的板桥江畔地区正在迎来巨变。通过生态保护和产业升级,南京西南部这处蒙尘的“江畔明珠”将被彻底擦亮,当地历史文化名迹三山矶也将重现昔日胜景。雨花台区滨江地段将有望与北部已建成的建邺区、鼓楼区滨江风光带串联为一体,南京将进一步打开长江岸线保护和岸线资源开发利用的新空间。
   滚滚长江流经雨花台区板桥段时,经过一座“三峰”山矶,名曰三山矶,它与燕子矶、采石矶合称为长江下游三大名矶。唐朝诗人李白《登金陵凤凰台》中的绝世名句“三山半落青天外,二水中分白鹭洲”让这里声名远扬,极富诗意。这里是历代文人墨客争相吟诵的游览胜地,也是古金陵四十八景之一。然而,对很多市民和游客来说,三山矶近年来变得鲜为人知。
   这与当地较为落后的环境状况不无关系。走
进雨花台区板桥街道三山社区,沿梅山9号路到板桥汽渡码头,周边数公里范围内密布着上百家工厂企业,大多数为砂场、建材、废旧物品回收等低端产业,每天通行各类重型运输车辆2万多辆,各种固体废弃物、扬尘污染严重。由于土地权属复杂、缺乏监管等原因,这里的脏乱差现象屡禁不绝。在破旧厂房、沙场和渣土车的包围中,三山矶静默无闻,游客罕至。
   今年初,结合“263”专项行动,雨花台区启动片区环境综合整治,采取多部门联合执法、工业企业整治等举措,铁腕关停一批污染企业、违法违规小作坊,倒逼产业升级和根除脏乱差问题,目前已初见成效。
   来到梅山9号路沿线探访,发现不少工业厂房已经被关停整治。在市土储中心原良种场150亩地块、何家圩等片区,一批建材堆场、无证码头、塑料加工厂刚刚被拆除。据介绍,这些地块原本归几家国企所有,企业倒闭后场地被层层发包转租给数十家小工厂、作坊,由于产权不归地方所有,监管难度很大,这次关停整治花费了不少力气。
   在三山矶南麓的一处关停码头旁,三山社区党总支书记张秀平指着眼前的“三山”说,三山环境优美、人文荟萃,历来被称为江畔明珠,但此前的环境却是“晴天一身灰、雨天一身泥”,眼下社区正在全力投入综合整治,配合区环保、水务等牵头部门,彻底关停违法违规企业、无证沙场码头,将这颗蒙尘的“明珠”擦亮。为防止脏乱差回潮,现有车辆超载、跑冒滴漏等现象,当地社区还安排管理人员进行24小时看守,在道路出入口加紧建设限高、限宽等设施。
   雨花台区板桥街道工委相关负责人介绍,截至目前,当地已累计关停各类废旧收购站点、塑料破碎站点、拆解站点等上百家,整治砂场码头、企业堆场56家,通过严格执法、上限处罚,倒逼企业关停转型,从源头上杜绝脏乱差。8月底,整治涉及的9号路18户居民将被拆迁搬离,安置到街道一处全新小区,使居住环境得到彻底改善。预计今年底前,包括建通大院内70多家小企业在内,全长约5公里的板桥滨江地带将一家不落全部整治。场地腾出以后将进行平整复绿,初步规划是建成绿地和休闲游园。
   从雨花台区相关部门了解到,未来板桥滨江地区还将通过雨花经济开发区的滨江路,与已建成的建邺、鼓楼段滨江风光带相串联,打造具有雨花历史人文特色的滨江风貌。这意味着,通过生态保护和产业升级,雨花滨江地区的环境“短板”将被补齐,南京市将进一步打开长江岸线保护和岸线资源开发利用的新空间。(南京日报)