南京雨花环卫有支“特种兵” 智能化设备作业可省三成人力

发布者:xinxizhongxin发布时间:2017-09-07 09:07浏览次数:51视力保护色:

(中国江苏网)什么?南京雨花台区道路保洁竟有一支“特种兵”……没错,现在南京雨花台区,抹布清洗垃圾桶,人工擦洗道路护栏已成过去式。从南京雨花台区城管局获悉,智能化十足的机械化装备已在该区陆续投入使用,让平均年龄不到30岁的雨花环卫队伍,成为了装备精良的“特种部队”。
  随着百姓对生活环境的要求越来越高,传统以以人力劳作的方式已经不能满足市民的需求。为提高环卫作业效率,提高环卫作业质量,降低人工作业的劳动强度,雨花环卫“小型机扫扫队”于2015年9月份成立。尤其近两年,润雨清洁服务有限责任公司新购置了40多台新型环卫车辆装备,将“小型机扫队”扩编成了现在的“特种兵”分队。
  在西善桥街道的岱山路上,记者见到了这支“特种兵”与他们的装备。在道路护栏边上,全智能清洗车正在对护栏进行清洗。据润雨公司副书记张颖介绍,这台清洗车是该区仅有的一台能够全面清洗护栏的装备,在南京也只有这一台车,解决了清洗路两侧护栏的难题。“清洗车智能化程度高,也要求驾驶人操作能力更强,不仅要会开车,同时也得操作各种设备。”张颖说,不仅是清洗护栏的车辆,如今在雨花的保洁队伍中,很多机器、车辆对人的要求都很高,这也让队伍越来越年轻。
  张颖说,刚组建机扫队时,有11人,平均年龄不到40岁,都具有高中以上的学历。在过去的两年里,随着车辆增长,人数也达到69人,最年轻的的只有21岁,平均年龄不足30岁,自身学历从原来的高中毕业学历拓展到大专学历水平。“主次干道的道路保洁基本上交给机扫队了,岁数大的保洁员如今大多负责背街小巷,随着他们年龄渐大将会被自然淘汰。今后的环卫工作肯定要由年轻人挑大梁。”
  这两年,雨花环卫购进了数十辆新型保洁装备,几乎不靠人工的垃圾桶清洗车、全智能的护栏清洗车、能喷射几十米的高压清洗车,一辆辆新型车辆的使用,让雨花机扫队拥有了“海陆空”立体作战的实力,实现快速保洁、深度保洁、立体保洁。
  快速保洁,要求保洁员15分钟将道路上的污染物清理干净,对机械化特种兵是从发现污染物开始15分钟赶赴现场清理干净。典型案例是今年4月份雨花大道上渣土车抛洒滴漏造成路面黄泥一片,路面污染严重。保洁员发现后及时上报通知机械化到达现场清理作业,从发现到清理结束总共用时10分钟,完成快速保洁。
  深度保洁,就是指对背街小巷进行“深挖”及时清理僻静处。雨花环卫特种兵利用腾空泊位对雨花新村内的背街小巷进行清理,创新深度清洁街巷的作业新模式。立体保洁,就是借助“海陆空”三军对路面、路牙、护栏、垃圾桶等进行清理保洁。
  据悉,在“海陆空”对道路进行系统全面的清洁同时,更省下30%的人力消耗。