软博会“大数据与产业互联网融合创新发展论坛”助推大数据产业建设

发布者:xinxizhongxin发布时间:2017-09-11 14:23浏览次数:11视力保护色:

  

   近日,由中国南京软件谷及南京大数据产业协会共同主办的“大数据与产业互联网融合创新发展高峰论坛”在南京国际博览中心举行。来自大数据企业、产业组织、科研院校的300多位学者专家、企业精英等参加了本次论坛。区及软件谷领导黄河、谢祖国、孙中华、袁迅、徐文进、卞艳艳、黄敖齐等出席活动。
   活动中,区委书记黄河、软件谷管委会主任谢祖国分别致辞。黄河书记表示,近几年,在软件谷大数据产业已经形成集聚态势,打造了南京首个大数据产业基地,汇聚了众多大数据相关企业,获得了大数据特色产业园、国家新型工业化(软件和信息服务业)示范基地、国家级双创示范基地等一系列荣誉。大数据与产业互联网的融合创新发展,正日益变革着我们的生产生活。
   当天的活动中,加拿大工程院院士凌晓峰、中国工程院院士谭建荣、分别作题为《从大数据到大价值》和《大数据技术支撑的产品定制设计》的论坛主题演讲,就大数据与产业互联、传统企业如何拥抱大数据等方向进行了解析。凌晓峰在演讲中表示,开展大数据分析一定要有“应用场景”,讲求数据的精准性和关联度,数据本身的“大”或“小”并不是关键。盲目追求数据之大,产生不了有用的结果,反而容易自我迷惑,这也是当下大数据产业存在的普遍误区。随后,国内外大数据专家们还围绕数据价值、大数据发展趋势和国内外大数据发展等情况,结合各自深入的研究,从不同角度分享了精彩的见解。
   据了解,作为中国首个获得“软件名城”称号的南京,在全国31个重点城市的大数据发展指数得分排名中位列第三,大数据发展水平居全国前列。而中国(南京)软件谷作为南京大数据产业发展的代表之一,2016年实现软件和信息服务业收入1900亿元,成为全国屈指可数的“千亿级软件产业基地”。在本届软博会期间的2017中国软件名城工作会上,国家工信部、江苏省经信委和南京市人民政府就共建“中国软件名城示范区”举行了签约仪式,提出将中国(南京)软件谷建设成为南京的“中国软件名城示范区”,在产业创新、应用创新、政策创新、国际化拓展等方面进行先行先试和示范带动。